グルメ・クッキング

男の料理【第一弾】男のハンバーグ編

前回の記事が記念すべき第100回目の記事でした

 

…反省

il||li _| ̄|○ il||li

 

痛みで首が回らないんで…

こんな時くらい家族サービスを

 

…って事で【男の料理レシピ】始めます

連載あるかも!?

 

今回は男のハンバーグ編

①まずは合挽き肉を食いたい量準備します。

②卵(男の全卵)を1個か2個入れます。

③ナツメグ、牛乳を入れたパン粉、赤ワイン、炒めてから冷ました玉ねぎを入れて塩コショウを適度にします。(分量は…だいたいで)

Sn3i1071 

ここからが【男のポイント】

 ④ひたすら揉む!!(指の間からムニュッと出る感覚を楽しむ)

Sn3i1073 ⑤あとは成型して焼きます。最初は男の強火で片面を焼き、裏返したら弱火にし

フタをして焼きます。

Sn3i1074

⑥照り焼きソースを作ります。しょう油、酒、みりん、砂糖、サラダ油を同量くらいフライパンに入れて煮詰めます。隠し味に粒コショウを多少。

⑦先程焼いたハンバーグにからめて…完成!

Sn3i1075 Sn3i1077

男の豆腐と一緒にいただきます

次回は【男のカルボナーラ編】!?

 

記事100回おめでと~♪のポチッと

     にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

UDON

食って来ました

讃岐のうどんって…何故にこんなに美味いの??

Sn3i0054

Sn3i0053

水族館も行ったけど…写真撮り忘れ

許せっっ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

収穫

この時期トマトがメッチャできます

そのまま食べても美味しいのですが…

やはり飽きるので我が家ではトマトソースにします

ピザソースにしても良し、パスタソースにしても良し

作り置きしておくと大変便利です

NAO産のニンニクは味が凝縮されてて…あちゃら産とは香りが違います

Pap_0001

Pap_0000

出来上がり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

念願の…

吉田牧場のチーズ

…やっと食せました

Pap_0000 カマンベール&

カッチョカバッロ

以前「どっちの料理ショー」でも紹介されました

…あっ

岡山大会来週ですね

…まだ彫ってない

| | コメント (2) | トラックバック (0)

マヨネーズラーメン…

なる美しい響きのラーメンがあるらしい

これは自称マヨラーとしては何としてでも食わねば

…ということで仕事サボって(オイオイ)行ってきましたYO

Pa0_0080 五目ラーメンの上にマヨかけただけぢゃんか

これなら家で自分で作るわ

まぁ美味かったから…許そう…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

男の夢…

Pa0_0034 裸にエプロン

…っておまえがやるなよっ

丸太の取卸で体力を使い果たし

今日はカービングをあきらめシェフに変身

餃子を作りました

今日のも最高

メタボ道一直線

| | コメント (4) | トラックバック (0)

いっつ あ ぴっつぁ

1

今日はぴっつぁ

石釜で焼くともっと美味いんやろうなぁ

そのうち石釜作ろっと

2_2実は…元ピザ屋の店長なのでした

今はうだつの上がらないサラリーマンですが 今日の最高

3こんなんばっかり食ってるからメタボなんですYO

| | コメント (0) | トラックバック (0)